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ungarischer Kesselgulasch für 12 Personen - ( über offenem Feuer im Kessel ) 2 kg Rindfleisch ( Schulter ) 2,4 kg Kartoffeln, 180 g Schweineschmalz, 300 g Räucherspeck, 12 mittelgroße Zwiebeln, 1 kleines Netz Tomaten, 4 rote oder gelbe Paprikaschoten, 6 EL Paprika edelsüß, 4 Zehen Knoblauch, 6 Möhren, scharfe Paprika-Würzpaste, Kümmel, Salz, gemahlener Pfeffer, Kümmel ( Bei Bedarf : Nockerlzutaten : 400 g Mehl, 2 Eier und etwas Salz )
Das Rindfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in Mehl wenden. Den in Würfel geschnittenen Räucherspeck im Schmalz glasig braten und darin die kleingeschnittenen Zwiebeln rösten, den edelsüßen Paprika darüber streuen kurz anziehen lassen ( Vorsicht Paprika wird bitter wenn er zu heiß wird ) Die Fleischwürfel hineingeben, salzen und kurz anbraten. Nach einigen Minuten etwas Kümmel, die zerdrückten Knoblauchzehen reichlich gemahlenen Pfeffer hinzugeben und mit wenig Wasser ( oder Brühe ) aufgießen. Jetzt ca. 30 min schmoren und ab und an etwas Wasser nachgießen. Die jeweils in 2 x 2cm großen Stücken geschnittene Kartoffeln, Möhren, Paprikaschoten, Tomaten sowie 3 Esslöffel scharfe Paprikapaste hineingeben, mit ca. 3 Liter Wasser auffüllen und in ca. 40 min. fertiggaren.
Nockerl`n bei Bedarf : In der Zwischenzeit aus den 2 Eiern und den 400 g Mehl und etwas Salz einen harten Teig kneten, ausrollen und die klein gezupften Stückchen zuletzt im Gulasch mitkochen lassen.
Mit zerrissenem weichem hellen Brot servieren.
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